domingo, 22 de junio de 2008

Como hacer un buen mate

Como hacer un buen mate

Bueno amigos, cuestión que yo nunca fui de tomar mate, ni para estudiar ni en rondas de amigos, mis amigos Juan L. Cruz y Ariel Dobal en su momento me condenaron por "fifi", porque la verda eso de andar poniendo la boca donde la ponen otros...siempre me dio "cosita" Pero en el último viaje que hice con ellos a Pinamar, me convencieron, y si bien me gusta dulce, acostumbré mi paladar al amargo. Perocomo siempre lo preparó otro, busqué por Internet acerca de cómo hacer un buen mate para no ser siempre el que nunca ceba. Por eso, los invito a opinar así aprendo de una vez por todas y me recibo de ARGENTINO!!! Ya veo que van a saltar y a decir "yo le pongo azucar, yo le pongo naranja, yo le
pongo onda", bueno, diganlo, el mate no es como dicen algunos "EL MATE ES AMARGO!" naa, el mate es como a uno le guste, bueno, ahi va! (pego abajo el link al sitio original)



Ingredientes necesarios:


Un mate

Hay de varios tipos, mate de calabaza, de chapa, de plástico,etc.
Yo recomiendo los mates de mate (los redonditos) y los decalabaza, como
el de la foto.

Bombilla

Tambien hay de varios tipos, aunque no creo que influya mucho...

Yerba

Marcas hay un montón, en general yo tomo Taragüi oRosamonte (Selección especial).

Agua
El agua debe estar a una temperatura de unos 83 gradoscentígrados.
Hay que tener cuidado y no dejar hervir el agua, yaque el sabor del mate se torna más fuerte y la yerba se 'lava'más rápido.


Preparación

Ya estamos listos para preparar el mate.

En una pava calentar el agua hasta unos 83 grados.

Poner yerba en el mate, un poco menos de 3/4 de la capacidad. Con
lamano tapar la boca del mate, darlo vuelta y sacudirloenérgicamente varias veces. Esto se hace para que la partemás fina de la yerba quede en la superficie y no pase por labombilla en los primeros mates.
Volver el mate a su verticalidad natural (si, pararlo de nuevo!).
Conel dedo hacer un huevo en uno de los costados, donde se pondrá la bombilla. Echar un chorro de agua en el hueco, despacio.

Tapando la bombilla, introducirla en el hueco hasta que queda enterradaen la yerba.

Si, una imágen vale más que 1000 palabras, así que ahi tienen:

Fijense que en el lado izquierdo quedó una 'islita' de yerba sin mojar. Bueno, esta islita debe permanecer así, y a medida quevamos
cebando vamos incorporando yerba sin mojar al mate, para que no quede tan amargo y dure más.

Ya podemos empezar a cebarlo. El agua se echa sobre la bombilla, despacio y hasta donde querramos, siempre que la islita quede seca.Acá va otra foto (no fue facil sacarla mientras cebaba el mate!)





El mate se toma cuando uno quiere, con amigos, estudiando, solo, en casa, en el parque, en la facu, en la terraza. Es una cosa social, las'rondas' de mate son algo muy común cuando se junta gente en algún lugar. Las rondas deben mantener el orden de tomado de losintegrantes, y el mate circula de la mano del cebador al siguiente enla ronda, que al terminar el mate se lo da al cebador y este al siguienteen la ronda y ....

Cuando no se quiere tomar más mate, cualquier integrante de laronda al devolver el mate dice 'gracias'. El cebador interpreta el'gracias' como un 'no quiero más' y la próxima ronda losaltea. Varias veces ha sucedido que gente por demás deagradecida dijo 'gracias' en el primer mate (por decirlo) y un cebadorsevero y atento lo salteó por el resto de la tarde, haciendocaso omiso de los insultos y demandas del agradecido arrepentido. En elTruco (un juego de cartas) esto se llama 'a cara de perro'. Cuando secanta algo (en el juego) por más que sea sin querer, la orden esacatada y no puede ser deshecha bajo ningún concepto.

Despues de una cantidad de cebadas el mate se 'lava'. Lo que significaque pierde su sabor y la yerba comienza a flotar.

La cantidad necesaria de cebadas hasta que el mate se lava depende devarios factores, a saber:

* Pericia del cebador

* Gusto y exigencia de los integrantes de la ronda (Ehhh, el mateestá re lavado che, cambiale la yerba!)

* Calidad de la yerba (como dice el tango: ...ni yerba de ayer,secándose al sol...)

* Temperatura del agua (muy caliente => se lava másrápido)

* Cantidad de cebadas


En caso de taparse la bombilla, en general se arregla con unos golpecitos en el 'culo' del mate (la parte inferior) o
levantandolevemente la bombilla e inclinándola un poco más.

Bueno, con eso ya tienen para un rato, no pretendía tampoco hacer una super página sobre el mate. Es sólo paraenseñar a algunos que no son de acá cómo hacer unbuen mate, y a otros que sí son de acá pero....en fin...

Reflexión sobre el mate:

El mate no es una bebida. Bueno, sí. Es un líquido yentra por la boca. Pero no es una bebida. En este país nadietoma mate porque tenga sed. Es más bien una costumbre, comorascarse. El mate es exactamente lo contrario que la televisión:te hace conversar si estás con alguien, y te hace pensar cuandoestás solo. Cuando llega alguien a tu casa la
primera frase es"hola" y la segunda "¿unos mates?". Esto pasa en las casas. Enla de los ricos y en la de los pobres.

Pasa entre mujeres charlatanas y chismosas, y pasa entre hombres serios o inmaduros.

Pasa entre los viejos de un geriátrico y entre los adolescentesmientras estudian o se drogan. Es lo único que comparten lospadres y los hijos sin discutir ni echarse en cara. Peronistas yradicales ceban mate sin preguntar. En verano y en invierno. Es loúnico en lo que nos parecemos las víctimas y losverdugos; los buenos y los malos.

Cuando tenés un hijo, le empezás a dar mate cuando tepide. Se lo das tibiecito, con mucha azúcar, y se sientengrandes. Sentís un orgullo enorme cuando un esquenuncito de tusangre empieza a chupar mate. Se te sale el corazón del cuerpo.Después ellos, con los años, elegirán si tomarloamargo, dulce, muy caliente, tereré, con cáscara denaranja, con
yuyos, con un chorrito de limón. Cuandoconocés a alguien por primera vez, te tomás unos mates.La gente pregunta, cuando no hay confianza: "¿Dulce o amargo?".El otro responde: "Como tomes vos". Los teclados de Argentina tienenlas letras llenas de yerba. La yerba es lo único que hay siempre, en todas las casas. Siempre. Con inflación, con hambre,con
militares, con democracia, con cualquiera de nuestras pestes ymaldiciones eternas. Y si un día no hay yerba, un vecino tiene yte da. La yerba no se le niega a nadie. Éste es el únicopaís del mundo en donde la decisión de dejar de ser unchico y empezar a ser un hombre ocurre un día en particular.Nada de pantalones largos, circuncisión, universidad o vivirlejos de los padres. Acá empezamos a ser grandes el díaque tenemos la necesidad de tomar por primera vez unos mates, solos. Noes casualidad. No es porque sí. El día que un chico ponela pava al fuego y toma su primer mate sin que haya nadie en casa, enese minuto, es que ha descubierto que tiene alma. O está muertode miedo, o está muerto de amor, o algo: pero no es undía cualquiera. Ninguno de nosotros nos acordamos del díaen que tomamos por primera vez un mate solo. Pero debe haber sido undía importante para cada uno. Por adentro hay revoluciones. Elsencillo mate es nada más y nada menos que unademostración de valores... Es la solidaridad de bancar esosmates lavados porque la charla es buena. La charla, no el mate. Es elrespeto por los tiempos para hablar y escuchar, vos hablásmientras el otro toma y Es la sinceridad para decir: ¡Basta,cambiá la yerba!".

Es el compañerismo hecho momento. Es la sensibilidad al aguahirviendo. Es el cariño para preguntar, estúpidamente,"¿está caliente, no?". Es la modestia de quien ceba el mejor mate. Es la generosidad de dar hasta el final. Es la hospitalidadde la invitación. Es la justicia de uno por uno. Es laobligación de decir "gracias", al menos una vez al día.Es la actitud ética, franca y leal de encontrarse sin mayorespretensiones que compartir.

Ahora vos sabés: un mate no es sólo un mate...


Taringa! - Como hacer un buen mate


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